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7月に味噌を作るために育てた大豆ちゃんたち

その後、すっかり日記を書くのを忘れてしまいましたが、
真夏に雑草を取り、秋に収穫して脱粒、選別。

そして、いよいよクライマックス!

今回は味噌を作るための「麹」を作りに行ってきました。

2cb25ff5.jpeg 前日12時間以上水につけて、
 2時間以上水切りをしたお米たち2升。

 それを1時間くらい蒸します。

 強火でガンガン燃やすので
 あたり一面煙だらけ

 頑張りすぎて、詰め込みすぎたら
 火が消えかかるハプニングもありましたが


aae98ffe.jpeg 手前のドラム缶(?)でお湯を沸かし、
 かまどにお湯を継ぎ足しながら
 煙と熱気と戦ってきました

 こんな感じに5つくらいズラ~っと並んでます。


e30c0794.jpeg 蒸しあがったお米を布の上に広げ、
 40℃くらいまで下げたら
 麹菌をパラパラ~っとまき。

 全体にいきわたるように
 コネコネ、モミモミ。

 それを布→新聞紙3日分→毛布&湯たんぽで包み
 保温しながら持って帰り、
 そのご2日は家での作業となりました。


a58dc90e.jpeg 大井町のブルーベリーガーデン旭にて。

 子どもたちはこの農園の園主さんと
 安藤さんが作った台の上で遊んでました。

 とっても良い天気

 絶景でしょ!!

cce6cc8d.jpeg










こんな落ち葉の小道があったり

c2b8af01.jpeg







土の坂道でのびのび遊んでみたり。

とっても贅沢な時間でした


d3d5c62d.jpeg32f08ef8.jpeg







で、帰ってからホッとカーペットやコタツや湯たんぽで保温して
33~40度くらいに温度を上げなくちゃいけないんだけど、

出かけたり、なんだかんだとやってたら、あまり温度が上がらず。。。

とりあえず、保温→一番手入れ→保温2番手入れ→放置→冷蔵庫

ってな感じでやってみましたが、きちんとできているかな~。


今まで100人以上作ってきた中で、
過去に1人だけ失敗した人がいるそうです。。。

我が家は大丈夫かしら???


まだまだ続くよ。味噌作り。。










 

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あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1978/11/23
職業:
スリング屋さん
趣味:
料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

手作り→石けん、天然酵母パン、ハーブなど。

ロハス→自然・天然・ナチュラルって言葉に惹かれます。

☆ついったー☆

http://twitter.com/ackeySling

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