忍者ブログ
[157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148]  [147
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日で夫も三十路になりました☆

夫のお誕生日には毎年ローストビーフを作るのが恒例だったんだけど、
今年はバタバタとして時間がなくなってしまったので、
久しぶりに七輪を出してきて、お庭で焼肉をしました。

そのお肉も、当の主役が市場まで行って買ってきてくれたんだけどね(;´▽`A``アセアセ
やっぱり炭火で焼くお肉や野菜はおいしかったです♪

それだけではかわいそうなので、
バースデーケーキにプリンケーキを作りましたw

e884f7e3.jpg 生クリームでデコレーションしたら
 なんともセンスのないケーキになってしまったので。。。

 デコレーション前のプリンケーキです☆

 お皿にひっくり返すと、カラメルがスポンジにしみこんで、
 プルプルのプリンと甘い生クリームとのハーモニーが
 絶妙でしたw

オリジナルレシピをすこしアレンジしてしまったので
もうちょっと改良の余地ありって感じだけど、
プリン液とスポンジと一緒に型に流して焼くだけなので意外と簡単でおいしかったです♪






元のレシピは↓
http://cookpad.com/pawapawa/recipe/194143/

私のアレンジした分量は

<プリン液>
○卵       3コ
○牛乳     250cc
○生クリーム 100cc
○砂糖     40g

<スポンジ>
○薄力粉   70g
○砂糖     50g
○卵      2コ
○バター    20g

<カラメル>
○砂糖    60g
○水      小1
カラメルは色づいたら熱湯は入れず、そのまま型に流し込みました。

オーブン中段で160℃40分。
もうちょっと焼き時間が短くても良かったかも。

甘さも控えめになっているので、
次はプリンのお砂糖を50gにしてみようと思います。

プリンもちょっと固めだったから、
生クリームと牛乳合わせて400ccくらいにするといいかな?

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
おすすめリンク
ツイッター
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1978/11/23
職業:
スリング屋さん
趣味:
料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

手作り→石けん、天然酵母パン、ハーブなど。

ロハス→自然・天然・ナチュラルって言葉に惹かれます。

☆ついったー☆

http://twitter.com/ackeySling

適当につぶやいてます。フォローお願いします♪
ブログ内検索
最新コメント
[03/07 ゆったり]
[11/29 &O]
[07/21 aloha classic]
バーコード
忍者ブログ [PR]