忍者ブログ
[155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148]  [147]  [146]  [145
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

a383c820jpeg
毎年恒例、今年も梅酒を作りましたw
今回はプラム酒も作ったんだ。 




でも、私は今年もまたお酒は飲めなくなってしまったので、
子どもたちと一緒に梅シロップをたっぷり梅2kg分で作りました。 

a1b23d27jpegちょうど1ヶ月前に作っておいたので飲み頃にw
暑い日には梅ジュースがおいしいね~。
子どもたちもゴクゴク飲んでますw

そのシロップと、梅酒の梅を使ってゼリーを作ったんだけど、
ゼラチンの量を間違えちゃったみたいで
かなり柔らかいフルフルゼリーに(;´▽`A``アセアセ
まぁ、それはそれでおいしかったです♪





それから、昨日の夜はカステラを焼いてみました。 
カステラは買うものか頂くものって思い込んでたけど、
何でも家で作れるものなんですね♪

卵8個はさすがに多いから半量で作ってたんだけど、
強力粉を混ぜている最後の最後でお坊さんがくる時間になってしまい。

ここら辺では7月がお盆なんだよね。
それをすっかり忘れてて(A;´・ω・)アセアセ
お経が終わった15分後くらいには、生地がすっかりしぼんでました。。

とりあえずもう一度混ぜてから焼いてみたんだけどね。
型から盛り上がってきて、立方体かってくらい膨らんですごかったw

150度60分では足りず、結局30分くらい延長して
ラップに包んで一晩寝かせzzz。。。oO○  

さっき食べたらしっとりふんわりでおいしかった~+.゚(*・∀・*)b゚+.゚
見た目はちょっとただのスポンジみたいなんだけどね。

甘いもの好きな次女もバクバク食べて、
カステラが好きじゃない夫もいっぱい食べて、
結局もう半分以上なくなっちゃった(*^▽^*)

10分卵を混ぜなくちゃいけないのが少し面倒だけど、
市販のカステラより甘さ控えめに出来るし食べやすくてお勧めです☆


《材料》
卵…8個(Mサイズ)
砂糖…300g
はちみつ…大さじ4
牛乳…50cc
強力粉…200g

《作り方》
1)大きめのボウルに卵を割り、カラザ(卵黄についてる白い部分)を取り除く。
2)牛乳を温め、はちみつと混ぜ合わせ溶かす。
3)卵を軽くほぐし、砂糖を一度に入れ、ハンドミキサーを高速で約10分、ボウルにそって動かしながらあわだてる。
4) 3)に2)を加え、ハンドミキサーで1~2分泡立てる。
5)ハンドミキサーを中速にして強力粉を2~3回に分けて加え、2~3分混ぜる。(「の」の字を描いてアトが残ればOK!)
6)型に流し込み、オーブンを150度にセットして下段で60分焼く(余熱は無しで) 


この半分の量、オーブンの温度と時間はそのままで作りました。
レシピ通りに作るときは、20x20の角型で、
もしない型がない時は新聞紙とアルミホイル、オーブンシートで作れますよ。

ポイントは、ハンドミキサーの時間を忠実に、だそうです。
焼きあがってすぐにラップをして一晩寝かせるとしっとりします♪
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
おすすめリンク
ツイッター
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1978/11/23
職業:
スリング屋さん
趣味:
料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

手作り→石けん、天然酵母パン、ハーブなど。

ロハス→自然・天然・ナチュラルって言葉に惹かれます。

☆ついったー☆

http://twitter.com/ackeySling

適当につぶやいてます。フォローお願いします♪
ブログ内検索
最新コメント
[03/07 ゆったり]
[11/29 &O]
[07/21 aloha classic]
バーコード
忍者ブログ [PR]