忍者ブログ
[267]  [265]  [266]  [264]  [263]  [262]  [261]  [260]  [259]  [258]  [257
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

もうすぐXmas

クリスマスといえば、ずっと気になっていた「シュトーレン」。
この時期になると、いろんなパン屋さんで見かけますよね

でも、意外と良いお値段で
味も好みか分からないから、気になりつつも毎年Xmasは終わってしまい。。。

今年は大好きな「春小麦」さんへ行ったときに
レジ横にある、リボンのかかったかわいらしいシュトーレンが気になって気になって。
ついに念願のシュトーレンをご購入です

052ed9e7.jpeg







気になるお味は・・・

フルーツとナッツがたっぷりぎっしり詰まってるフルーツケーキみたい
おいしい~

来年は頑張って自家製酵母で作ってみようかな



それから、お客様からお土産でいただいて以来ハマっているアリデリ(@湯河原)の「マカロン」。

半年振りに母と東京で待ち合わせしてデートしてきたんだけど、
その時に日本橋三越で「ピエールエルメ」のマカロンを発見

81089e9e.jpeg







アリデリさんのは、サクっヌチョっとした感じが
ピエールさんのは、サクっホワっとした感じって言うのかなぁ。

食感は違うんだけど、どちらともおいしい~

コロンとして、カラフルでかわいいです


奥の箱はプランタン銀座にあった焼きドーナツ。

しっとりしたカップケーキみたいな感じのドーナツで
きな粉、大納言、ラムレーズン、ココア・・・など、
いろんな味があって楽しめます


東京へ行ったついでに、こちらもずっと気になっていた「キルフェボン」へ
道行く人に尋ねながら、念願かなってやっとたどり着きました

4e5fbc55.jpeg 
 私は赤いフルーツのタルト。

 母はル・レクチェ(洋ナシ)のタルト。

 けっこう並ぶと聞いていたんだけど、
 すんなりスイスイと席につけて
 ちょうど三女もお昼ねタイムに入ったので
 ゆったりと楽しむことができました
 
 甘いものって幸せ~

三女ちゃんはずっとスリングの中で、人の多さに驚いているのか
とっても静かで良い子ちゃんでした

文句も言わずに抱っこさせてくれて、
駄々もこねない今のうちが、お出かけしやすい時期なのかも



最後にひとつオマケ

711e1f4a.jpeg







おで~ん!!!
やっぱり日本の冬にはおでんでしょ!!

昆布、鰹節、干ししいたけで出汁をとって、
下茹でした大根、タコ、がんも、こんにゃく、しらたき、ジャガイモ、ちくわぶ、たまご・・・

それから、鶏だんごがお勧めです

みのさんのお昼の番組でやってたんだけど、
コレを最後に入れると、グっと味が良くなるそうです。

軟骨が売ってなかったから、軟骨なしで作ったんだけど、
ゴマがプチプチしてて、胡椒がきいててすっごくおいしい

私のおでんランキングは
王道の大根を抜かして、鶏団子が1位になりそうです

レシピはこちら


 

 

 

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おすすめリンク
ツイッター
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
年齢:
38
HP:
性別:
女性
誕生日:
1978/11/23
職業:
スリング屋さん
趣味:
料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

手作り→石けん、天然酵母パン、ハーブなど。

ロハス→自然・天然・ナチュラルって言葉に惹かれます。

☆ついったー☆

http://twitter.com/ackeySling

適当につぶやいてます。フォローお願いします♪
ブログ内検索
最新コメント
[03/07 ゆったり]
[11/29 &O]
[07/21 aloha classic]
バーコード
忍者ブログ [PR]