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急にアジアンぽいものが食べたくなったから、
冷蔵庫の中身で適当に作ってみました☆

【アジアン焼きソバ(オリジナル) 】
     

1・豚バラに砂糖、おろしにんにく、醤油、片栗粉をもみこむ
2・海老に塩、酒、片栗粉をもみこむ
3・1、2をそれぞれ炒めて取り出す
4・セロリ、ネギ、人参、カラーピーマン、白菜を炒め
  塩コショウ、中華味少々で薄めに味付けをして取り出す
5・焼きソバを炒め、そこに豚、海老、野菜をもどす
6・ナンプラーで味付けて盛り付け
7・お好みで一味唐辛子、スウィートチリソース、ナンプラーをかける

適当に作ったけど、かなりおいしくできました♪
本場のアジアンというよりも、
オーストラリアで食べたアジアンヌードルって感じかもw 


次の日はご飯でw

【海南鶏飯 ハイナンチキンライス】



どうやらマレーシアかシンガポールか中国か
どこか分からないけど、そこら辺の蒸し鶏料理らしいです。

そういえば、タイかマレーシアでそのようなものを食べたような。

ネットでレシピを検索しつつ
昔の記憶を頼りにつくってみたよw


1・鶏ももの皮をとって、砂糖、塩コショウをもみこむ。
2・お湯にお酒、しょうが、にんにく、青ネギと鶏を入れる。
3・弱火で煮て火を止め、蓋をして冷めるまでそのまま放置。
4・鶏皮を弱火でじっくり炒めて油を出す。
5・3のスープと4の油でお米を硬めに炊く。
6・鶏を食べやすくきって、鶏皮、きゅうり、トマトなどと一緒に盛り付け。

タレは
○スウィートチリ、にんにくしょうが、レモン汁、ナンプラー
○味噌、醤油、砂糖、にんにくしょうが、スープ
○にんにくしょうが、醤油
の3種類。 


続いて、甘いものが食べたくなったので
残ってたクリームチーズを使って簡単にパウンドケーキを作りましたw

    

直前にパンを作ってたから、型がなくって¥100均の型に無理やり詰め込んだら
火山が爆発したかのような恐ろしい出来上がりに(≧▽≦)アチャ 

けど、味はおいしかったですよ♪

パウンドケーキのバターの分量にクリームチーズを合わせて、
残りのチーズは角切りにして生地に混ぜました。


左の画像は長女が作ってくれたチョコバナナ☆
最近デザート作りが彼女のブームみたいで
たまにパパと一緒にこっそり作ってくれます(*^▽^*)
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あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1978/11/23
職業:
スリング屋さん
趣味:
料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

手作り→石けん、天然酵母パン、ハーブなど。

ロハス→自然・天然・ナチュラルって言葉に惹かれます。

☆ついったー☆

http://twitter.com/ackeySling

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