忍者ブログ
[136]  [135]  [134]  [133]  [132]  [131]  [130]  [129]  [128]  [127]  [126
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近はまっているパン作りですが、
捏ねとか発酵とか、やっぱり本よりも
きちんと見て教わったほうがもっとおいしくなるんじゃないかと思って、
天然酵母のパン教室を探したのね。

それでHPを見つけ、その方のブログを読んでいたら、
共通点がいっぱいあって、勝手に親しみを覚え盛り上がっちゃってヾ(;´▽`A``アセアセ
メールを送ったのです。
 
そしたら先日アッキーショップに遊びに来てくれました♪
私のお店の関係で都合がつかず、お教室には行けないんだけど、、
「ホシノ丹沢酵母」をいただきました☆

私の自家製酵母は捏ねたパン生地の様な固めの酵母なんだけど
ホシノはドロドロの甘酒みたいなものができました。

使う量も自家製酵母は小麦粉の半量くらい使うのに対し、
ホシノは小麦粉の1割も使わないのです。

ホシノ酵母の生種ができあがったから、
早速いただいたレシピでバターロールを作りましたw

これがが1回目。 

オーブンの上段で焼いたから、
表面がカリカリのバターロールになっちゃったけど
味はとっても甘くておいしい!!
ホシノだと全く酸味がないのかもw

そして2回目。

1次発酵の時間のタイミングが合わず、
夫に形成してもらいましたw 

私が作ったロールパンも変だけど、
夫のもかなり不細工なパンです(*≧m≦*)ププッ

今回は中段で焼いたから、
普通のバターロールみたいに柔らかくできたました!! 

続けて大好きなパンドミー☆

いろいろトラブルが続いて膨らむのか心配だったけど、
甘くてしっとり&もっちりのとってもおいしいパンが焼けましたw
これならフォションのパンドミーに近づいてきたかもしれない(*≧m≦*)ププッ

パンのお教室はopen sesameのchieさんです♪
お教室、というか、気軽に楽しんでほしいとのchieさんの想いから
「お菓子とパンと紅茶を楽しむ会」です☆
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
おすすめリンク
ツイッター
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1978/11/23
職業:
スリング屋さん
趣味:
料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

手作り→石けん、天然酵母パン、ハーブなど。

ロハス→自然・天然・ナチュラルって言葉に惹かれます。

☆ついったー☆

http://twitter.com/ackeySling

適当につぶやいてます。フォローお願いします♪
ブログ内検索
最新コメント
[03/07 ゆったり]
[11/29 &O]
[07/21 aloha classic]
バーコード
忍者ブログ [PR]