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料理とかお菓子で卵黄だけってレシピがよくあって、
そのたびに卵白があまってしまって。。

その卵白に粗塩とハチミツを混ぜてパックにしたりしてたんだけど、
それでも余ってしまう時は、1個分ずつ小さいタッパーに入れて冷凍したり。

その冷凍ストックも溜まってきたので、
卵の卵白だけで作るケーキ「エンジェルケーキ」ってのを作ってみました

ただしっかりしたメレンゲを作って砂糖を加え、
そこに薄力粉とレモン汁を混ぜるだけ
あとは型に入れてオーブンで焼くだけですw

6e007744jpegオーブンの調子が悪くてちょっと焼きすぎちゃった感じがあるけど、
卵黄が入ってるシフォンケーキとはまた違うフワフワ感で
なかなかおいしかったです
たぶん本当のエンジェルケーキはもっと白いはず。。。

アメリカのケーキで、シフォンケーキの原型とも言われ
エンジェルケーキの反対に
デビルズフードケーキもあるそうです。

今度は卵白を余らせるために、カスタードクリームとか作っちゃいそう


【エンジェルケーキのレシピ】

卵白  6個
砂糖  180g
塩   小さじ1/2
小麦粉 140g
レモン汁1/2個分
ラム酒 大さじ2

1・ボウルに卵白を入れて砂糖を加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
2・1にラム酒とレモン汁を加え混ぜる。
3・小麦粉と塩は混ぜ合わせてから振るって2に加えてざっくり混ぜる。
4・型に入れて180度のオーブンで30分焼く。

こちらを参考に、私は卵白4個で計算しなおして
ラム酒は抜きで、シフォン型で焼きました


【卵白パック】

卵白1コ分に、蜂蜜大さじ3、荒塩1カップを混ぜるだけw
それをタッパーに入れて1週間くらいで使い切ります。

大さじ1くらいを手に取ってから、顔全体に広げていき
30秒くらいたったらシャワーで流します。

お風呂でやるとちょっと生臭くなるけど、お肌はツルツル

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あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
年齢:
45
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性別:
女性
誕生日:
1978/11/23
職業:
スリング屋さん
趣味:
料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

手作り→石けん、天然酵母パン、ハーブなど。

ロハス→自然・天然・ナチュラルって言葉に惹かれます。

☆ついったー☆

http://twitter.com/ackeySling

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