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先日出来上がったタンドール

やっと雨もあがったので
初・火入れが行われました~

味噌づくのときの笹村さんの窯の中には
炭が少ししか入ってなかったよ、という夫の言葉を信じ
少しの炭で頑張ったのですが、全然窯の温度が上がらず・・・。

3時から火起こししてたのに、
焼きあがったのは真っ暗になって7時コロでした

それでも、やっぱりタンドールで焼いたチキンは
ふっくらしててジューシーで、香ばしくって
す~っごくおいしい!!

普通のタンドリーチキン味としょうゆ味の2種類を作りました。

cfe50d80.jpeg557c31bf.jpeg
 それから、粉と塩と水だけで
 おいしいナンが作れると言うことだったので

 酵母ナシでほんとうに作れるのか??
 と半信半疑だったのですが
 ちゃんとナンになってる

 そのナンでチキンをサンドしてもおいしい
 

は~おいしかったね~
って、満足しながら後片付けを始めると、なにやら下から煙が

煙が下に回ってるだけでしょ!なんてのん気なこと言ってたら
底が燃えてる

小さな炭が、鉢の隙間から入って、外枠の樽に火がついてしまって

危うく全焼は免れましたが、
そこに小さな穴が開いてしまったようです

温度管理と言い、穴と言い、
まだまだ改善策が必要ですね。

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おいしそう!
自家製タンドリー釜びっくりしました(というか感動しました!)うちも石焼き芋釜でやってみます。串に鶏肉さしてやるんですよね。うまくいったら報告します。
niconico URL 2010/02/28(Sun)11:00:46 編集
Re:おいしそう!
>niconicoさん

こんにちは

味噌作りの時に、笹村さんのタンドールチキン食べました??
あのおいしさに感動した主人が、作り方をいろいろ教わってきて、
なんとか完成しましたw

石焼芋の窯でもできそうですね~!!

うちは窯が大きすぎてちょうど良い串がなかったので
針金ハンガーで吊るして焼いてました。

あっ、そういえば、石焼芋食べたかったんです
また伺ったときにw
【2010/03/01 10:17】
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あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
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性別:
女性
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1978/11/23
職業:
スリング屋さん
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料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

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