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私が小田原に来てからの9年間で、たぶん一番食べに行ったのではないかと思う料理店が
小田原のミスタードーナッツのすぐ近くにある四川料理の「静蓮」。

あの赤坂四川飯店で陳健一さんの元で修行されていた方が料理長をされています。

夫が以前、アルバイトしていたこともあり、本当に良くしてもらっていたのですが、
料理長の健康上の問題で、今年いっぱいで閉店することが決まりました。

本当に残念でしかたないです。

いつもアラカルトばかりでしたが、最後にコースを食べてみたいとお願いしました。

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前菜 ・大根の甘酢漬け ・棒棒鶏 ・やまゆりポークの蒸し豚 ・くらげとピータンの和え物

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子ども達も大好きな坦々麺。
坦々麺だけで5種類くらいあります。
でも、やっぱり汁ありノーマルが好き。

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カワハギときゅうりの炒め物。
ほんのりシソ風味でサッパリ。

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牡蠣とカシューナッツのピリ辛炒め。
いつもは子どもも食べやすいようにピリッとなんだけど、
今回は大人メインでとオーダーしたので、辛い!でもおいしい!

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上海蟹とフカヒレのスープ。
濃厚!!
すでにお腹いっぱいになっていた子ども達も無心になってバクバクと。

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ホウボウの蒸し物。
ここの魚介類の蒸し物は本当においしい!
白菜やネギもたっぷり。

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大正エビのチリソース。
実は、10年位前にレシピを教わったのですが、
やっぱりこの味は出せません。

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チャーハン。
先ほどのエビチリのソースをかけていただきました。

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アサリのスープ。
生姜と三つ葉がきいていて、サッパリおいしい~。

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そして最後は黒糖杏仁と杏仁豆腐。
やっぱりおいしい。

味、量、とにかく全てが大満足でした!

閉店まであと1ヶ月あるので、
あと1回は、できればコースをまたお願いしたいです。

もちろん、これで最後のお節料理も注文。
お正月が楽しみだけど、閉店しちゃうのは本当に寂しいです。
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南足柄でぶたさんを育てているこぶた畑さんから
2週に1回、豚肉が届きます。

部位は選べないのですが、
それがまた、毎回何が届くのかが
楽しみなのです。

今回は 「はらみ」 と 「外もも」でした。

お肉と一緒に、あしがら農の会の通信だったり、
こぶた畑での出来事などの
お手紙も一緒に届きます。


今回は、各お肉の部位の説明と、料理方法や切り方、保存方法などが書いてありました。
レシピが届くときもあります。

かわいいイラスト付きで、字も読みやすくてかわいくて、
このお手紙が届くのも楽しみなのでした

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先月の大磯市でカニ釣りの楽しさを知ってしまった夫。

今度はイカ釣りもしてみたいと、アンクロ(アングラーズクローゼット)さんご夫婦に
連れて行ってもらった夫。

夕方5時に出かけて、夜中になっても帰ってこず。

アンクロさんご夫婦は釣れたのですが、
うちの夫にも釣らせてあげたいと、4時間粘ったのですがダメだったようで。。

しかし、大漁だったアンクロさんからなんとアオリイカ2杯いただいて帰ってきました~。


次の日の方が甘くておいしいと聞いてたけど、
せっかくのことだから、新鮮なうちに1杯。。

すでに夜中に1時を過ぎていましたが、食べちゃったw

でも、

うま~い!!!

あまりのうまさにビックリでした。


こりゃ夫にも釣ってきてもらわなくちゃね。

後日、なんとなくふら~っと寄った釣具屋さん。
思いのほか一式安く揃ってしまう。

しかも、店員さんが偶然ご近所だったということもあり、
ちょっとオマケしてもらっちゃってご購入してしまいました~。

あぁぁ。またおいしい新鮮なイカが食べたいなw

『第2回 全国丼サミット おだわら2010』

土曜日の様子をTVKで見たら、
早めに行かないと続々と売り切れていたので、開催時間に間に合うように出発。

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それでも、ものすご~く長い行列がすでに出来ていました。


なんとなく並んだ行列は、なんと一番人気だったようで
1時間近く並んでました。。。


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でも、並んだかいがあって、とってもおいしかったです。

「能登牛たたき丼」(左)

今まで食べてきた牛たたきの中でも一番おいしいといっても過言ではないくらい。


いつかB-1グランプリも小田原で開催してほしいな~。


味噌作り
の時に、食いしん坊、いやグルメな湘南番外地のtakuさんから教えていただきました。

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 小田原の国際通り沿いにステキなカフェがあります。

 ニコカフェ

 築80年の建物を改装したお店なので、
 田舎のおばあちゃんの家に遊びにいったような
 どこか懐かしい、居心地の良い空間です。


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 スコーンセット    と   ジャコのキッシュ

奥には子どもが遊べるスペースもあります

ハンドメイドで一点ものの子供服やバックなども販売しているので
ゆ~っくりと楽しめるお店です
久しぶりにペッシ・ヴェンドーロ@二宮へ

26日が義母のお誕生日のお祝いなのですが、ペッシが火曜日定休ということで前夜祭

長女がスイミング帰りでとってもお腹がすいていたので
とりあえず、マルゲリータとカルパッチョの盛り合わせを即オーダーしてから
黒板を見てみると・・・

カルパッチョのところに

『生サバ』

私はお魚が食べられるようになったのが大人になってからのことなので
あまり 『サバ』 には興味がなかったのですが、
『生』のサバは珍しいらしいですね。

4d18ee3a.jpeg 手前がカルパッチョの盛り合わせ¥980- と
 奥が生サバのカルパッチョ¥480-。

 生のサバ、す~~~っごくおいしい

 アラサーにして、初めて食べた生サバに感動です。
 生シラスのときより衝撃的かも 

そんな余韻に浸るのもつかの間、
娘たち3人で食べつくしてしまいました

本当に、ココの魚介類は新鮮で
まだちょっとだけお刺身に苦手意識のある私でも、とってもおいしくいただけます。

このおいしさに、みんなの食欲に火がついてしまい

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    バーニャカウダ      フォアグラとトリュフのピッツァ

写真はこれしか撮ってなかったのですが・・
牡蠣とウニのクリームパスタ、車えびのトマトクリームパスタ
牛肉とアキレス腱の赤ワイン煮込み、アナゴのセモリナフリット・・・。

とにかく食べまくりました

お昼は未だ予約が取りたいときに取れなかったりで未訪なのですが
ランチにはバーニャカウダがセットでついてくるそうです

こちらを参考に→ペッシ・ヴェンドーロ

平塚までちょっと用事があった帰り、
子どもたちもいないし、タイ料理とか食べたいね~なんていろいろ探していたら、
なんと不思議なところにベトナム料理店を発見!

お店の外も不思議な雰囲気いっぱいだけど、
店内もさ~らに怪しい雰囲気です。

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テレビはベトナムらしき映像が写っていて、
なんだか日本じゃない、アジアな風が吹いていて、気分は旅に来たようでした。

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 メニューも微妙に日本語が間違っていたりして、
 とっても不思議です。

 店員さんが普通にテーブルに座ってるあたり、
 やっぱりアジア~な感じです。

 お店の奥様に勧められるままオーダー。




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1.たぶん牛肉のフォー¥800   2.鳥焼きライス¥800     3.生春巻¥600

↑ たぶん牛肉、、っていうのは、ピリ辛麺とフォーと悩んでいたのですが、
最終的にピリ辛麺を頼んだつもりが、この写真のものが出てきたので
で、牛肉ではなく 豚肉だったような・・・。
生のもやしと謎の葉っぱが添えられてきます。

鳥焼きのチキンはさすがアジア!って感じの味付けとしっとり感。
なんでアジア料理チキンってこんなにおいしいんだろう。
こちらはスープ付き。

生春巻はよく日本でついてくるスイートチリソースではなく、
ナッツが入ってるこってりとしてちょこっと辛いソースでした。

ちなみに、この順番で料理が運ばれてきました。


ベトナムには行った事ないんだけど、たぶん本場の味と雰囲気(?)が楽しめるお店だと思います。
お店の奥様もとても親しげで、最後にお友達にも紹介してね!ってショップカードをいただきました。

こんな不思議なお店なのに、ランチ中に他に誰もお客さんが入ってこなかったのがさらに不思議。
おいしいのにね~。

平塚の横内団地というところの商店街(?)にあります。

【美蘭 ミラン】 11:00~23:00  火曜定休
 


大きな地図で見る

今日は都内で約月1回のお勉強会でした
たまに1人でゆったりと電車に乗るのも楽しいですね


お勉強会の日はいつも1人でランチをしてたのですが、
途中下車すればお友達のお家があることを思い出し

お友達というか、会社でとってもお世話になった先輩です。
あまり態度には示してなかったと思いますが、
たまに厳しくもとても優しくて頼もしい、大好きな先輩です。

退社して以来だから、会うのは8年ぶりくらいかな~。
すっごいドキドキしたんだけど、昔のままの先輩がいました


唯一違っていたのはお子さんも一緒だったこと
うちの三女ちゃんより1ヶ月上の女の子です。

いつも抱っこ紐を使ってるってことだったので
試しにスリングを着けてもらったら、ママにぺた~とくっついてかわいかった~

その後も「だっこして~」って感じでスリングを持ってきてくれたり。
気に入ってもらえてとてもうれしかったです。



さてさて、タイトルのドーナツですが、
帰り道に今話題の(?)クリスピークリームドーナツを発見

いつかは食べてみたいと憧れていたのですが、ついにこの日がやってきました

初めてだったからお徳用のセットになってるの¥1800を購入。

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ミスドと違ってドーナツが立ててないから、
満員電車に近い状態に乗っていくのは大変でした

ちょっと甘いすぎかな~って感じもあったけど、フワッフワでおいしかったです

オーダーする時に画像右下に写ってるドーナツを丸々1個試食でいただいたんだけど、
それがほんのり暖かくってとってもおいしかった~。

ドーナツ1個買うだけでも1個試食にもらえるのかしら~??

 

今日は都内でリングの検査をしてきました。
オリジナルのスリング専用リング『asリング』が完成したので、
強度の検査について相談してきました。

リングについてはこちらから

予定よりも早めに終わったので
どこかでランチをしようと思いついたのが「シュラスコ」

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 あの串に刺さってるお肉を切ってくれる料理。

 夫婦共々10年以上前からこのシュラスコを食べてみたくて
 念願かなってついに!!

 陽気なお兄さんが焼きあがったお肉を次々と。
 お肉の間に焼きパイナップルがあったり、
 種類豊富なサラダバーやデザートバーまで。

おいしかった~わーい(嬉しい顔)
二宮にある『トラットリア ペッシヴェンドーロ』。

なかなか言い難い感じの店名ですが、
いろんなブロガーさんが絶賛しているので、知っている方も多いのではないでしょうか?

私もず~っと気になっていたのですが、
いざ行けたときには満席で入れなかったり。。。

ランチは予約必須のようです。


で、秦野方面に出かけた帰りに通ったので
ディナーで再挑戦!

運よく入れました~


店内に入って雰囲気の良さにまずテンションが上がり、
メニューボードに書かれている品数の多さと安さにさらにテンションUP


まずは一番上に書いてあった『カルパッチョの盛り合わせ』¥980

3793de29.jpegこれで、この種類で、この量で¥980!!

鮮度はもちろん、ソースもおいしい~!

お好みでお塩やオリーブオイル(オーガニック)、ビネガー(トマト!)を
と説明がありましたが、そのままで充分おいしいです。

サーモン、タコ、ホタテ、アナゴの稚魚、生桜海老、あん肝・・・


夫に運転を任せ、私は生ビールをぐびぐび~っと

なんて贅沢なんでしょう


『ウズラの香草焼き』¥580 だと思う。。

三女さん、骨ごとかぶりついてます
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『バーニャカウダ』¥580・・・かな?

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紫芋、つるムラサキ、グリーンとイエローのトマト、小松菜、菜の花、ヤーコン・・・
とにかくいろんな種類のお野菜がいっぱい!


『マルゲリータ』¥980!

この値段だったら、もしかしてあの残念な感じの小さいクラフト生地のピザかな。。

と思っていたら!!

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こんなに大きいモッチモチのマルゲが!!

ソースはもちろんおいしいし、
モッツァレラもこれでもか!ってくらいトッピングされてておいしかった~



そして最後に『牡蠣と白子のクリームパスタ』¥1280。

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プリッぷりのレアな牡蠣がゴロゴロっと
大きな白子もゴロゴロっと。

パスタの量も1人前以上って感じで、これで¥1280は安すぎです!!


ドルチェはすべて¥200でやっぱり種類がた~っくさん。

ティラミスとキャラメルイチゴのマスカルポーネソース。

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ドルチェは頼まず、あと1品アンティパスとを頼んでも良かったかも


安くて、種類が豊富で、とにかくおいしい!!
ひさびさの大ヒットでした

店内はほとんど常連さんでにぎわっているようで、
湘南番外地のtakuさん一家ともばったりと出くわしたり。


ランチはパスタやピザを頼むともれなくバーニャカウダがセットでついてくるらしいので
今度はランチもリベンジしてきます

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あっきーのプロフィール
HN:
あっきー
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1978/11/23
職業:
スリング屋さん
趣味:
料理・ロハス・旅
自己紹介:
☆かぞく☆

パパ→家族思いで家事もいっぱい手伝ってくれます♪

長女→2002年6月生まれ。転んでも泣かない強い子。妹想いの優しいお姉ちゃん。

次女→2006年7月生まれ。パパに激似の女の子☆歌が大好きです。

三女→2007年11月生まれ。まだまだスリング大好きっこ。

☆好きなこと☆

旅 →バックパックでいろんな国に行きたいです。将来はオーストラリアに永住するのが夢。

料理→調理師免許取得しました♪

手作り→石けん、天然酵母パン、ハーブなど。

ロハス→自然・天然・ナチュラルって言葉に惹かれます。

☆ついったー☆

http://twitter.com/ackeySling

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